「きゅうり、お休み」 [身近な人の発言]
きゅうりが好きである。
「カッパの生まれ変わりかも知れない」と思うほどだ。
良く、「死ぬ前に何が食べたい?」という質問に対して、「おにぎり」とか「寿司」とか「刺身」とかの回答があるが、私の場合は「きゅうり」である。
先日、この話をしたら、「せめて、メロンって言いなよ」と友人に諭されたが、なんといっても、やはりきゅうり。
死ぬのは夏を希望。なぜなら、きゅうりの旬だから。
毎日、夕飯にきゅうりがあると嬉しいので、毎日、ちゅーさんに「きゅうり切って」とお願いしていた。
数日後、「今日は、きゅうり、お休み」と言い渡された。
仕方がないので、自分で切ったが、やはり、人が切ってくれたきゅうりの方が好ましい。
以来、がっかりしないように&自分で切る覚悟をするために、カエルコール時に、「きゅうり休み?」と確認している。
そのためにカエルコールをしていると言っても過言ではない・・・かも。
きゅうり・・・今でも好きだけど、子供の頃は異常に好きだったみたいで、祖父に「虫みたいなヤツじゃなぁ~」と言われてた。今でもきゅうりを食べるとその言葉を思い出すのです。
by まーごん (2006-12-16 10:57)
こんにちは♪ お久しぶりです、お邪魔します~
胡瓜はほどほどに好きです(*^-^*)
きゅうりと聞くと思い出すのが…
ある夏 妹が祖母の家に行った時、おやつだよ~と
塩を盛った皿と洗ったきゅうりを切らずに1本渡されました。
祖母の家は田舎ではなく大阪市内、
妹も いくら野菜好きだからって これはちょっと...と思ったものの
祖母の嬉しそうな顔を見てると言い出せず ポリポリと食べきり...
その後 冬でも妹のおやつだけ きゅうり丸かじりとなったのでした(笑)
by あやめこ (2006-12-16 14:11)
>まーごんさん
きゅうり仲間でもあったのか・・・もしかして、「緑色のものが好き」?
カッパと虫なら、カッパの方がいいなあ。
>あやめこさん
冬のきゅうりは・・・あんまりおいしくはない、ですねえ。
でも、お祖母さま、よほど嬉しかったんでしょうね、妹さんの行動が。
私にとっては、理想的なおやつです(笑)
本当においしいもぎたてきゅうりなら、塩もいらないぐらい。
by 岩飛筆銀 (2006-12-16 23:42)